Мастер-класс заколка Подснежники из полимерной глины

Видео мастер-класс: заколка «Подснежники» из полимерной глины

Подснежники — самые первые, самые беззащитные, самые милые сердцу цветы. Каждый год их нежные цветы, тонкий аромат напоминают нам, что снова пришла весна. Цветы подснежника — символ весны, символ надежд на счастливое будущее.

В данном мастер-классе я хочу показать, как с помощью полимерной глины можно создать украшение для волос с цветами подснежника.
Всем приятного просмотра!

mama-znaet.com

Мама знает все!

  • О сайте
  • Обзоры
  • Путешествия
  • Поговорим

Вы здесь

Подснежники из полимерной глины. Мастер-класс

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению подснежников из полимерной глины (холодного фарфора). Это мои самые первые цветы из полимерки, на них я училась обращаться с полимерной глиной и познавала азы. Я не мастер, потому не судите строго. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет таким же как я. Постараюсь все рассказать и покажу доходчиво, как для начинающих.

Основные приемы и методики изложены в материале по ссылке .
В этом мастер-классе будет информация, что касается изготовления данного цветка — подснежника.

Почему я начала свою учебу именно на подснежниках? Потому что у меня не было ни одного вайнера, чтоб сделать текстуру на лепестках. Был один-единый молд для лепестка лилии и я его решила использоваться для изготовления листьев подснежника. А еще я купила набор каттеров, самым маленьким из которых можно было вырезать форму лепестка подснежника.

Для того, чтобы сделать цветок, максимально похожим на реальный, необходимо вначале в деталях рассмотреть как подснежник выглядит.
Подснежник представлен в природе многими видами, которые отличаются величиной лепестков и их окраской. За основу возьмем самый распространенный вид. Ниже несколько фото, где видно устройство цветка.

Есть очень много видов подснежников, при желание Вы можете повторить любые из них https://agronomu.com/bok/2068-opisanie-i-foto-podsnezhnikov.html

DIY | ЗАКОЛКА С ЦВЕТАМИ

Я буду использовать самотверждаемую полимерную глину Modern Clay.

Для соединения деталей понадобиться клей ПВА, у меня столярный Момент .

Проволока у меня есть на данный момент только такого размера, толщиной 0,55 мм. Если у Вас есть тоньше, то лучше использовать ее.

Нарезаем проволоку на кусочки нужной длины.

Начинаем с изготовления серединок цветов. Я сделала их совсем простыми: накрутила на кончики проволоки небольшие капельки из полимерной глины зеленого цвета, предварительно смазав проволоку клеем. Для придания глине цвета в небольшой кусочек глины добавила зеленую масляную краску и хорошо ее перемесила.
На кончике капельки сделала крестовые насечки.

Мастер-класс * Заколка Подснежник из фоамирана * ЧАСТЬ 2 * Сборка * Виктория А

Для формирования тычинок использовала глину, подкрашенную светло-желтой краской (кадмий лимонный).
Из глины раскатала тонкий валик и порезала его на маленькие кусочки. Края оставила сплюснутыми.

Затем приклеила тычинки с помощью клея ПВА к зеленым капелькам. Чтоб разместить тычинки равномерно, нужно вначале приклеить с противоположных сторон, а затем разместить оставшиеся две в пустые промежутки. Место приклейки хорошо раскатать и по возможности утончить, чтобы основание цветка не было толстым.

Вот так у меня получилось. Цветки совсем маленькие, потому их серединки в увеличенном виде кажутся не достаточно аккуратными. Как на первую пробу — сойдет)

Веточка яблони из полимерной глины. Мастер-класс

Края тычинок подкрашиваем более темной желтой краской (кадмий желтый средний) и оставляем основу цветка подсохнуть, можно и на сутки.

Мастер-класс: Ягодно-цветочная веточка из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Цветы из полимерной глины удобней делать не по одному, а партиями, по несколько штук. Так проще и быстрее, потому что подряд удобнее выполнять однотипные операции и делать замес глины сразу для нескольких цветков.
Я делала 5 подснежников, а потом еще один раз 5 штук.
Во второй партии у меня получилось куда аккуратней и продуманей, кое-чему я уже научилась)
Это серединки цветов со второй партии подснежников, выглядят они получше, я их формировала более округлыми и тычинки нарезала более короткими, чтоб не утолщать ножку цветка.

Подснежники из полимерной глины. Флешмоб «Весенние цветы»

Следующий этап — изготовление листиков нижнего слоя. Для этого понадобиться стек основной, ножницы и стек с шариком.
Глину я не подкрашивала белым пигментом, чтоб лепестки были полупрозрачными.
Эти лепестки совсем крохотные, они должны еле закрывать серединку.

Из глины делаем маленькую капельку, которую затем раскатываем и растягиваем в нужные стороны, чтоб получился лепесток-сердечко.

Придаем лепестку форму в виде шарика, слегка его вдавливая в лепесток прямо на ладони.

Если вырез по центру листика получился маленьким или широкой ножка лепестка, подрезаем эти места до нужного размера ножницами и затем раскатываем стеком места среза.

На один подснежник нужно три внутренних лепестка.

Делаем лепестки для всех сразу цветов. Пока я закончила их лепить, то первые уже достаточно подсохли и их можно было приклеивать.

Приклеиваем лепестки к заготовке с серединкой.
Для этого на основание лепестка наносим каплю клея и плотно прижимаем к основанию цветка. Главное, равномерно распределить лепестки по периметру и установить их на одинаковой высоте.

Клеить лепестки нужно по одном и ждать, чтоб клей схватился минуту-две. Место приклеивания максимально разровнять и уточнить, чуть раскатать пальцами.

После того, как лепестки приклеены, можно оставить заготовки на 10-15 минут для сушки.

Края внутренних лепестков подснежника имеют зеленую окантовку или же частично оттенены зеленым цветом.
Что-то подобное попробую нарисовать и на своих подснежниках.

Вначале оттеняем нижнюю часть лепестков.

А затем в верхней части, чуть отступив от края, рисуем окантовку.

Опять сушим, чтоб зеленая краска не перебивалась на белоснежные лепестки верхнего ряда. Масляная краска сохнет долго, потому смело можно сушить сутки-двое. Если Вы умеете работать аккуратно и нижний ряд не заденете, то можно продолжить дальше без сушки.

Я делала подснежники в два этапа: 5 штук, а потом еще 5 шт. Вторая партия получилась куда аккуратней, приобретенный опыт и тренировка пошли мне на пользу)
Я для себя выяснила, что чем тоньше основание лепестка, тем естественней и нежней выглядит цветок. Но утончать низ лепестка нужно с умом, если сделать его сильно тонким, то лепесток может просто отломаться после высыхания, ведь он ничем не армированным. Потому здесь нужно находить золотую середину.

Для лепестков верхнего ряда в глину я добавила каплю белой краски (белила цинковые).

Для изготовления лепестков я пробовала использовать каттер, это позволило делать все лепестки одинакового размера и достаточно быстро.

Края лепестка раскатывала стеком и затем придавала ему форму шариком.

Но был минус — после утончения краев лепестка он у меня не получался достаточно ровным. Кроме того, каттер, который мне удалось купить, был немного великоват. Меньшего в продаже я не нашла.

Мастер класс Подснежник из холодного фарфора. Часть 1

Здесь на фото видны как бы рваные края. Они не так заметны, если смотреть на цветок в целом, здесь на фото увеличение раза три-четыре, но результат мне все равно не очень нравился. Потому я предпочла раскатывать каждый лепесток на пальце из капельки. Так оказалось удобней, быстрей и с лучшим качеством.

Заколка с розой из полимерной глины. Мастер-класс

Полимерной глины для лепестка нужно совсем немного. Если стараться отщипывать все время одинаковый кусочек, то и лепестки получатся примерно одинакового размера.

Раскатываем, а потом обрезаем лишнее и утончаем края, проходим по ним стеком.

Придаем шариком форму. Такой лепесток получается куда аккуратным.

На фото ниже показаны лепестки с добавлением цинковых белил и без них. Количество краски также показано на фото.

Мастер-класс: Заколка «Алая роза» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Во влажном виде они по цвету почти не отличаются, но после высыхания разница заметна и без белого пигмента лепестки смотрятся нежней. Я бы не советовала добавлять белую краску или давать нужно совсем мало.

Покажу свой прокол — не дождалась высыхания зеленой краски и начала приклеивать лепестки верхнего ряда. Зеленую краску развезла. Внутри цветка это не очень заметно, но не делайте так, лучше подождать пока краска высохнет.

Подснежники из полимерной глины. Часть 3 — Капелька росы и верхний лепесток. Мастер-класс

Собранный цветок с полупрозрачными лепестками.

Если сравнить его с цветками моей первой партии, то он куда лучше получился)

А это цветки второй партии.

Ждем, когда цветки подсохнут (смело можно оставлять на пару часов, а лучше сутки) и делаем чашечку и стебель.
Замешиваем небольшой кусочек зеленой глины. Я смешивала для зелени виридиновую зеленую и чуть цинковых белил.

Формируем небольшой шарик, в нем делаем стеком углубление в виде воронки. Смазываем низ цветка клеем и одеваем шарик на проволоку, протягивая его снизу верх. Пальцами формируем нужную форму и раскатываем его, чуть приплюснув.

Теперь нужно обкатать глиной стебель. Раскатываем глину и обматываем ею стебель, предварительно смазав его клеем.

Раскатываем равномерно глину по стеблю.

Подснежник из полимерной глины. Мастер-класс по холодному фарфору.

Место стыка стебля с чашечкой чуть смачиваем водой и затираем мальцами, стеком или кисточкой.

Теперь изготовим лепесток, который прикрывает цветок сверху. Для этого очень тонко раскатаем маленький кусочек неокрашенной глины, чтоб в результате у нас получилась прозрачная пленочка.

Затем в глину, что окрашивалась зеленой краской для формирования стеблей и чашечек, добавляем белой глины, чтоб она стала на порядок-два светлей, раскатываем тоненький «червячок» и нарезаем его на части нужного размера.

Длина должна быть такой, чтобы хватило обойти прозрачный листик и еще на пару миллиметров выступало по краям.
Аккуратно смазываем зеленые валики клеем по одной стороне и приклеиваем их к лепестку. Кончики с одной стороны не склеиваем.

Затем сгибаем стебель подснежника под нужным углом (по идее он должен смотреть вниз), наносим на изгиб клей и приклеиваем полученный листик.
Место стыка катаем пальцами и затираем водичкой.

Зеленый ободок на листике делаем плоским, сжав его пальцами, а сам листик складываем пополам и чуть прижимаем. Затем загибаем листик под желаемым наклоном и стараемся, чтоб он в таком положение подсыхал. Можно какое-то время подержать в руках или периодически подправлять.

Мне кажется, что листик у меня получился очень не плохо и выглядит реалистично.

Заколка с фрезией и подснежниками из полимерной глины.Freesia and snowdrops,polymer clay tutorial

Для изготовления листьев смешиваем глину с зеленой краской. Раскатываем ее и вырезаем полоски.

Отжимаем их на молде. Оттиск прожилок будет только с одной стороны. Этой стороной лучше ставить лепесток наружу, она будет больше видна.

Я сделала листья разной длины и размера. Когда они немного подсохли, приклеила их к стеблю.

Сушила в судке с кукурузной крупой, обсыпав каждый листик со всех сторон, таким образом зафиксировав его в нужном положение.

Мастер класс Подснежник из холодного фарфора. Часть 2

Некоторые лепестки просто склеила по пару штук, они мне нужны для букета в таком виде.

Когда листики высохли, их кончики и кромки подкрасила белой краской. Для этой цели больше подошла бы пастель, но у меня ее не было.

Подснежники у меня получились маленькими, практически натурального размера, как мы встречаем в природе.

Стаканчик на 50 мл, чтоб был понятен размер.

Чтоб вдохнуть в подснежники жизнь, провела им фотосессию в естественной среде)

Вторая партия подснежников осталась без листьев. Эти подснежники я делала на более длинном стебле.

МК Подснежники из полимерной глины

Вот такое количество цветов у меня получилось.

Вместе с другими весенними цветами часть подснежников пойдет на пасхальный венок, а часть я оставлю для другой композиции.

Мастер-класс «Заколка из полимерной глины»

Здравствуйте! Хочу представить вам мой мастер-класс по изготовлению заколки с розами из полимерной глины.

Нам понадобится:
-Полимерная глина (желтого, белого и зеленого цветов)
-Заколка
-Стек или зубочистки
-Канцелярский нож или лезвие
-Мини скалка (я использовала баночка, оставшуюся от искусственного снега)

1. Отрезаем небольшое количество белой и желтой полимерной глины. Смешиваем эти два кусочка, до образования нежно-желтого цвета.

2. Большой кусок делим на три равные части. Формируем три «колбаски» и разрезаем на заготовки для будущих лепестков роз.

Заколка «Подснежники» * ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР-КЛАСС * POLYMER CLAY

3. Начинаем лепить розочку. Из самого маленького кусочка формируем шарик, а затем пальцем как-бы размазываем на ладошке. Должна получится лепешка. Эту лепешку закручиваем. Остальные кусочки так же превращаем в лепешечки:)

DIY ❤БРОШЬ С ПОДСНЕЖНИКОМ❤ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ❤SNOWDROP BROOCH❤POLYMER CLAY

4. Теперь берем самую маленькую лепешку и прикрепляем к нашей основе. Кончик нашего лепесточка немного поджимаем, что бы он казался более реалистичным.

Продолжаем прикреплять лепесточки. В итоге у нас получается вот такая розочка:

5.Из остальных шариков делаем еще две розочки.

6. Отрезаем лишние «хвосты» у розочек. Из них формируем колбаску и раскатываем. Наша цель — сделать «основу» на заколку. Подгоняем пласт глины под заколку. Лишние обрезаем.

7. Желаем листочки. Из зеленой глины нужного оттенка мы сначала формируем шарики, из них лепешки. Кончики листочка немного зажимаем, по краям делаем мелкие надрезы ножом и в конце придаем фактуру листочку с помощью стека.

8. Далее прикрепляем к основе наши листочки. Для закрепления нажимаем на них стеком.

А теперь запекаем. Инструкция написана на упаковке глины, но в основном это температура 110-130 градусов и время около 10-15 минут. Запекаем розочки отдельно от основы, для того чтобы после запекания приклеить их на клей момент. Так будет намного прочнее. После того как мы приклеили розочки и основу покрываем нашу заколку лаком. Лак нужен специальный, для полимерной глины. Ждем 24 часа до полного высыхания заколки. А дальше носим ее с удовольствием.

Надеюсь, что мой МК Вам поможет в творчестве!
Другие мастер классы вы можете посмотреть в моем блоге (ссылка в профиле).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!