Мастер-класс заколка с цветами из полимерной глины

Мастер-класс «Заколка из полимерной глины»

Здравствуйте! Хочу представить вам мой мастер-класс по изготовлению заколки с розами из полимерной глины.

Нам понадобится:
-Полимерная глина (желтого, белого и зеленого цветов)
-Заколка
-Стек или зубочистки
-Канцелярский нож или лезвие
-Мини скалка (я использовала баночка, оставшуюся от искусственного снега)

1. Отрезаем небольшое количество белой и желтой полимерной глины. Смешиваем эти два кусочка, до образования нежно-желтого цвета.

2. Большой кусок делим на три равные части. Формируем три «колбаски» и разрезаем на заготовки для будущих лепестков роз.

3. Начинаем лепить розочку. Из самого маленького кусочка формируем шарик, а затем пальцем как-бы размазываем на ладошке. Должна получится лепешка. Эту лепешку закручиваем. Остальные кусочки так же превращаем в лепешечки:)

4. Теперь берем самую маленькую лепешку и прикрепляем к нашей основе. Кончик нашего лепесточка немного поджимаем, что бы он казался более реалистичным.

Продолжаем прикреплять лепесточки. В итоге у нас получается вот такая розочка:

5.Из остальных шариков делаем еще две розочки.

6. Отрезаем лишние «хвосты» у розочек. Из них формируем колбаску и раскатываем. Наша цель — сделать «основу» на заколку. Подгоняем пласт глины под заколку. Лишние обрезаем.

7. Желаем листочки. Из зеленой глины нужного оттенка мы сначала формируем шарики, из них лепешки. Кончики листочка немного зажимаем, по краям делаем мелкие надрезы ножом и в конце придаем фактуру листочку с помощью стека.

8. Далее прикрепляем к основе наши листочки. Для закрепления нажимаем на них стеком.

А теперь запекаем. Инструкция написана на упаковке глины, но в основном это температура 110-130 градусов и время около 10-15 минут. Запекаем розочки отдельно от основы, для того чтобы после запекания приклеить их на клей момент. Так будет намного прочнее. После того как мы приклеили розочки и основу покрываем нашу заколку лаком. Лак нужен специальный, для полимерной глины. Ждем 24 часа до полного высыхания заколки. А дальше носим ее с удовольствием.

Надеюсь, что мой МК Вам поможет в творчестве!
Другие мастер классы вы можете посмотреть в моем блоге (ссылка в профиле).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Заколка из полимерной глины. Веточка розовых цветов. Мастер-класс с пошаговыми фото

Сегодня вы узнаете, как сделать заколку из полимерной глины с цветами.

Материалы и инструменты для изготовления заколки:

  • искусственные тычинки с красными кончиками;
  • художественная пастель ярко-розового цвета;
  • полимерная глина светло-зеленого цвета и полупрозрачная белая глина;
  • акриловая краска вишневого цвета;
  • молд с текстурой прожилок листа;
  • металлическая заколка-автомат;
  • зубочистки;
  • кисть;
  • формочка для вырезания небольших лепестков;
  • скалка для полимерной глины;
  • универсальный стек (не обязательно);
  • инструмент с шариком на конце;
  • губка;
  • резиновые медицинские перчатки.

Заколка из полимерной глины — мастер-класс

Тычинки складываем в пучки по 5-7 штук, обрезаем нижнюю сторону, чтобы длина пучков составляла 1,5см. Потребуется 5 таких пучков.

Белую полупрозрачную полимерную глину нужно окрасить в светло-розовый цвет. Для этого ее мощно тщательно смешать с щепоткой натертой в порошок художественной пастели ярко-розового цвета.

После смешивания глины возьмите маленький ее кусочек облепите им нижнюю сторону пучка тычинок.

Аккуратно наколите тычинки с глиной на верхушку зубочистки. Аналогично прикрепите остальные пучки тычинок к зубочисткам.

Раскатайте розовую глину в пласт толщиной 0,2см и вырежьте из нее лепестки при помощи специальной формочки. Если нет формочки, то лепестки можно сформировать вручную из маленьких шариков глины.

Нам нужно, чтобы верхняя сторона лепестка была более тонкая, чем нижняя. Для этого верхний край лепестка мощно несколько раз придавить пальцами или же раскатать лепесток стеком, положив его на указательный палец.

Заколка с розами из полимерной глины. Мастер-класс.

Теперь, чтобы лепесток не был плоским, ему нужно придать вогнутую форму. Положите лепесток на губку и прогладьте его центр круговыми движениями инструментом с небольшим шариком на конце или другим подходящим предметом. Описанным выше способом нужно подготовить 30 лепестков (по 6 штук для каждого цветка).

Каждый лепесток снизу немного сдавите пальцами, как бы защепите его.

Можно собирать первый цветок. Возьмите зубочистку с тычинками и прилепите 3 лепестка вокруг тычинок на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем прилепите еще три лепестка в промежутках между лепестками первого ряда. Аналогично соберите еще 4 цветка.

Кроме открытых цветов для заколки потребуется еще 2-3 бутончика. Чтобы их сделать слепите 2 маленьких лепестка. Слепите их вместе в виде небольшого бутончика, как показано на фото.

Заколка для волос с цветами Сакуры ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА мастер-класс polymer clay tutorial

Далее нижнюю сторону цветов и бутонов нужно тонировать розовым цветом. Для этого при помощи кисти нанесите на низ лепестков порошок сухой пастели ярко-розового цвета. На фото цветок снят с зубочистки, но лучше не снимать. Теперь цветы и бутоны запеките в духовке в течение 5-ти минут. Запекать цветы нужно в вертикальном положении. Для этого зубочистки с цветами можно воткнуть в комок фольги.

Для цветов и бутонов необходимо сделать чашелистики. Чтобы сделать чашелистик, сформируйте из светло-зеленой глины капельку высотой 0,7см. Возьмите ее закругленным концом вверх, вставьте в центр зубочистку или стек и раскатайте стенки капельки, чтобы превратить ее в воронку.

После запекания снимите цветы с зубочисток, если нужно, обрежьте ножом лишние «хвосты» и прилепите к низу цветов чашелистики.

Гардения ❤ Заколка для волос ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс ❤ Polymer clay tutorial

Сформируйте из светло-зеленой глины 7-8 листьев длиной около 2см. При помощи специального молда сделайте на их поверхности текстуру прожилок. Если нет молда, можно прожилки «нарисовать» на листиках иглой.

Площадку металлической заколки-автомата облепите тонким слоем светло-зеленой глины. Для этого вырежьте из раскатанной в пласт глины полоску, длина и ширина которой немного больше длины и ширины площадки заколки. Положите полоску сверху на заколку, а края загните вниз и сгладьте стеком.

Осторожно приколите заколку на полоску плотной бумаги и сверху прилепите листья. Они должны закрывать полностью площадку заколки. Затем слева на краяю заколки сначала прилепите бутоны, а затем цветы. Первый цветок должен наклоняться немного вверх, а другой вниз, следующий снова вверх и т.д. Теперь запеките заколку в духовки в соответствии с инструкцией к глине.

Когда изделие остынет, окрасьте кончики листьев вишневой акриловой краской.

Вот и все, получилась нежная заколка из полимерной глины с цветами , которая будет красивым украшением для весенней и летней прически.

Заколка с цветами и ягодами ежевики из полимерной глины

Такая заколка, с нежным пионом, цветами сирени и ягодами ежевики из полимерной глины станет актуальным украшением летней прически. Заколка довольно легкая, несмотря на свой объемный внешний вид, поэтому волосы ощутимо не утяжелит — ее комфортное ношение гарантирует удачная основа, а сам декор точно не помешает. Такие прекрасные цветы из полимерной глины по нашему мастер-классу под силу сделать любой, даже начинающей рукодельнице, включая тех, кто еще не имел дела с полимеркой.

Для создания цветов из полимерной глины по этому мастер-классу понадобится:

полимерная глина персикового, розового, зеленого, светло-зеленого, белого, черного, темно-бордового, сиреневого, желтого цвета;

акриловая краска зеленого и коричневого цвета;

художественная пастель малинового и оранжевого цвета;

проволока 0,8мм;

проволока 1мм;

тейп-лента зеленого цвета;

быстросохнущий клей;

фольга;

металлическая заколка-зажим 12см;

скалка для полимерной глины;

макетный нож;

дюмбель;

губка;

тонкий нож для полимерной глины;

плоскогубцы;

кисточка;

молд с текстурой лепестка универсальный;

молд с текстурой листа малины;

молд с текстурой листа пиона;

вата.

Заколка с цветами ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс

Цветы из полимерной глины: подробный мастер-класс с фото

Цветок пион из полимерной глины: мастер-класс

Разомните полимерную глину персикового цвета и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Разрежьте его на полоски шириной 2 см. По краю полосок вырежьте узкие треугольники, чтобы на полоске образовались глубокие зазубрины.

Далее полоски с зазубринами разрежьте на отрезки длиной 2-2,5 см. Заостренные края придавите пальцами, чтобы сделать их тоньше, а нижнюю сторону отрезков сложите в виде гармошки.

Возьмите проволоку толщиной 1 мм и отрежьте от нее кусочек длиной 5 см. Так как у нас будет один пион и один закрытый бутон, нам понадобится два таких отрезка. Из фольги сформируйте шарики диаметром 1,5 см. Концы отрезков проволоки загните плоскогубцами, смажьте клеем и наденьте на них шарики фольги.

Пушистые пучки персикового цвета прилепите к нижней части шарика фольги на проволоке, а концы приподнимите вверх, чтобы фольгу не было видно. Таким способом сделайте несколько рядов из этих пучков.

Теперь лепим лепестки для цветка розового цвета. Для этого розовую полимерную глину раскатайте в пласт толщиной 2 мм и макетным ножом вырежьте из него лепестки пиона с немного волнистыми краями. Длина лепестков — около 1,5-2см. Количество лепестков зависит от того, насколько пышный пион вы хотите получить. Мне понадобилось примерно 15 лепестков.

Возьмите лепесток и по краям придавите его пальцами, чтобы он стал тоньше. Молд с текстурой лепестка пиона или розы смочите водой, положите на него лепесток и придавите. Таким способом обработайте все лепестки.

Лепестки пиона положите на губку или специальный коврик и их серединку обработайте округлым дюмбелем, чтобы они стали вогнутыми.

Лепестки прилепите к нижней стороне пушистой сердцевины пиона в несколько рядов.

А чтобы сделать бутон пиона из полимерной глины, возьмите проволоку с шариком фольги и облепите сам шарик несколькими лепестками.

Пастель малинового цвета наскоблите ножом и нанесите ее кисточкой на нижнюю сторону бутона и пиона. Обратите внимание, как расположен раскрытый пион. Он должен находиться в вертикальном положении. Я надела на проволоку с пионом квадратик картона, чтобы картон поддерживал лепестки пиона снизу. А саму проволоку с пионом я зажала деревянной прищепкой. В таком положении его можно будет потом запекать.

Сирень из полимерной глины: мастер-класс

Чтобы сделать цветочки сирени, сформируйте из глины сиреневого цвета капельки длиной 1см. Широкий конец капли надрежьте лезвием или тонким ножом накрест на четыре части.

В центр надреза вставьте узкий стек и стеком раскатайте каждую из частей на пальце, чтобы получился цветочек с четырьмя тонкими лепестками.

Проволоку толщиной 0,8 мм разрежьте на отрезки длиной 4 см. Плоскогубцами на концах отрезков загните маленькие петельки. Количество отрезков должно быть таким, какое количество цветочков вам нужно. В данном случае их будет 13 штук. Из желтой полимерной глины скатайте тоненькие жгутики длиной 0,5 см, сложите из них пучочки по 3 штуки. К петелькам на концах проволочных отрезков прилепите по одному пучку.

Возьмите цветок сирени из полимерной глины, зубочисткой сделайте в нем сквозную дырочку и через отверстие наденьте цветочек на отрезок проволоки с желтыми тычинками. Когда тычинки окажутся в центре цветочка, а проволоку не будет видно, легонько придавите цветок снизу и покатайте между пальцами, чтобы он прилип к проволоке. Аналогично наденьте на проволоку с тычинками все остальные цветочки.

Ягоды ежевики (или малины) из полимерной глины

Теперь приступаем к лепке ежевики. Для этого подготовьте еще 5 отрезков проволоки длиной 5 см, на концах загните петельки. На петельку каждого отрезка наденьте яйцеобразный комочек из черной полимерной глины диаметром 0,7-0,5 см.

Скатайте много шариков диаметром около 3 мм из черной и темно-бордовой полимерной глины.

Теперь облепите этими шариками комочки на проволоке, используйте черные и бордовые шарики вперемешку, чтобы ежевика выглядела натуральнее. Когда ягодки будут собраны, пластиковым ножом сделайте на каждой бубочке маленькую вертикальную бороздку. Вставьте основания-проволочки ягод в полусферу из скомканной фольги и запеките их вместе с пионом и бутоном в духовке 10 минут при температуре, указанной на упаковке глины.

Листья к цветам из полимерной глины

Для листьев нужно подготовить стебли. Для этого разрежьте проволоку толщиной 1 мм на 10-12 отрезков длиной 6-7 см. На отрезок наденьте шарик из зеленой глины и равномерно растяните его по проволоке, чтобы его половина покрылась слоем зеленой глины. Таким же образом подготовьте еще 4 стебля. Остальные отрезки покройте глиной светло-зеленого цвета.

Раскатайте светло-зеленую глину в пласт толщиной 2 мм и вырежьте из него 5-7 листьев ежевики длиной от 2 до 3 см. По краям листьев ножом или другим подходящим инструментом вырежьте мелкие зазубрины.

При помощи молда с текстурой листа малины отпечатайте на листьях прожилки.

Из зеленой глины вырежьте листья пиона и тоже сделайте на них прожилки подходящим молдом.

Возьмите один листок пиона и приложите к нему конец проволоки, облепленной зеленой глиной; ее конец должен доходить примерно до середины вертикальной прожилки листа. Теперь защепите лист снизу, чтобы лист зафиксировался на стебле. Таким способом прилепите к стеблям все листья пиона, а листья ежевики прилепите к стеблям светло-зеленого цвета. Готовые листья положите на валики из ваты.

Чтобы сделать чашелистики для пионов, тонко раскатайте зеленую глину и вырежьте чашелистики подходящего размера ножом. На концы чашелистиков нанесите пастель оранжевого цвета.

Положите чашелистики на губку тонированной стороной вниз и обработайте их дюмбелем.

Для чашелистиков ежевики смешайте светло-зеленую глину с кусочком белой, тонко раскатайте и вырежьте из нее полоску шириной 1 см. Ножом разрежьте полоску на узкие треугольники.

Стебли ягод покройте той же глиной, из которой вырезали для них чашелистики. Затем прилепите к ягодам по 5 треугольников возле основания стебля, концы треугольников загните вверх. Стебли в некоторых местах можно тонировать оранжевой пастелью.

Теперь ежевику из полимерной глины вставьте в скомканную фольгу, к предварительно запеченным пионам прилепите чашелистики и положите бутон на фольгу, а раскрытый пион положите на вату. Запеките цветы пиона, ягоды, цветы сирени и листья в соответствии с инструкцией к глине.

После запекания листья малины покройте зеленой или темно-зеленой акриловой краской, а когда краска немного подсохнет, сотрите ее влажной салфеткой: таким образом краска останется только в углублениях прожилок.

Концы листьев малины тонируйте краской коричневого цвета.

Сборка заколки из цветов и ягод из полимерной глины

Цветы сирени соберите в пучки по несколько штук и соедините их вместе при помощи тейп-ленты.

Теперь нужно собрать букет. Для этого возьмите маленький листик малины, к нему примотайте еще один лист, затем примотайте веточку сирени, пару ягод ежевики. И так приматывайте тейп-лентой листья, ягоды и цветы в желаемом порядке, чтобы получилась такая композиция, как вам нравится. Лишнюю проволоку на конце композиции обрежьте кусачками и срез обмотайте тейп-лентой. Конец ленты зафиксируйте клеем.

Подготовьте 2 отрезка проволоки 0,8 мм длиной 8 см. Приложите вашу композицию к заколке-зажиму и примотайте ее проволокой к верхней половине заколки в двух местах – у начала и конца веточки. Лишнюю проволоку обрежьте; концы загните внутрь, под листья. Затем места крепления композиции к заколке обмотайте узкой полоской тейп-ленты. А в место, где композиция соприкасается с заколкой, капните несколько капель жидкого быстросохнущего клея и дождитесь его полного высыхания.

Заколка с цветами из полимерной глины (пионов и сирени) и ягод ежевики готова! Лето наступает — давайте подготовимся к нему заранее!

Екатерина Старкова (Luna) специально для сайта Мастер-классы по рукоделию