Мастер-класс заливка силиконового молда и копирование изделий в жидком пластике

Как правильно заливать силиконовый молд со сложным рельефом

Как залить силиконовый молд для небольшой мастер-модели, с тонким и невысоким рельефом правильно, избежав пузырей. Как растиражировать купленную мастер-модель в полимерной глине, пластике, жидком пластике или самозатвердевающих массах. Есть несколько основных советов, соблюдая которые, вы зальете такую силиконовую форму (молд) правильно и без изъянов.

1. Используем силикон Эластолюкс. Его жидкая удобная консистенция и оптимальная твердость позволит нам впоследствии получить форму, оптимальную по своим свойствам для полимерной глины, пластики, жидких пластиков, самозатвердевающих масс, удобную для запрессовки или заливки.

Силиконовая Форма. Литье пластика. Этапы.

Для молда нам нужен силикон, плоские кисти, деревянные палочки, одноразовые стаканчики, весы (основа и катализатор смешиваются по весу), ножницы и пластилин (на восковой основе, нейтральный к силикону). Примечание: для силиконов нельзя использовать обычные пластилины (зачастую они содержат соединения серы или олова, которые мешают силикону хорошо отвердиться). Используйте специальные модельные пластилины либо пластилины на основе воска.

2. Берем нашу мастер-модель. У нас это рамочка из смолы, с достаточно сложным и невысоким рельефом. Облепливаем ее дно по периметру очень тонким слоем воскового пластилина. Важно, чтобы дно мастер-модели плотно прилегало к дну опалубки, чтобы верх формы впоследствии был красивым и было меньше работы по обрезке. Лишний пластилин убираем тонким ножом.

3. Подберите подходящую по размеру опалубку. Мы взяли одноразовый стакан. Отрезаем верх. Ставим его на мастер-модель. Дно тщательным образом облепливаем восковым пластилином (чтобы не было подтеков силикона).

4. Все силиконы желательно подкрашивать специальными мелкодисперсными красителями для силиконов. В данном случае краситель, кроме того, что подчеркнет рельеф конечной формы, обеспечит индикацию качества вмешивания отвердителя в основу. Мы используем голубой порошковый краситель.

5. Важный момент! Для начала смешиваем очень небольшое количество основы и катализатора (у нас это 20 г). Катализатор добавляем шприцом (в Эластолюксе, СофтМолде, Силифлексе и Эластоформе у катализатора объем равен массе).

Как сделать силиконовую форму для эпоксидной смолы

на 100 г основы — 2,5 г (или мл катализатора)

соответственно, у нас на 20 г основы — 0,5 г (или мл шприцом катализатора).

Основу и катализатор силикона смешиваем, как рекомендовано в инструкции к каждому конкретному силикону.

После добавления катализатора сыпем краситель. Тщательно перемешиваем (силиконы желательно аккуратно перемешивать, не взбалтывая, плоскими палочками, не менее 3-х минут). Там, где основа не будет смешана с отвердителем, силикон не отвердится. Для силиконов на платиновом катализаторе не используйте металлические палочки или посуду.

ВСЁ ЗАСИЛИКОНЮ или Как сделать силиконовые молды своими руками #2.

6. Наносим плоской кистью первую часть силикона на нашу мастер-модель, тщательно проходясь по всем нюансам рельефа.

Силиконовая форма для литья без пузырей.

Ожидаем 15 минут, чтобы силикон немного прихватился. Смотрим, тщательно ли промазан рельеф. Этот важный этап (нанесение кистью первого слоя) дает нам возможность получить в результате идельную форму, избежав пузырей в тех поднутрениях рельефа, куда силикон может не пролиться.

Примечание : силикон Эластолюкс (СофтМолд, КопиПаста, МолдСтар, Платинум 25 и 23) не требует никаких разделительных составов. При использовании других силиконов обязательно уточните у производителя, не требуется ли нанести на мастер-модель разделительный состав, чтобы силикон не прилип и не испортил мастер-модель.

Копирование в силикон сложной детали / как изготовить силиконовую форму

7. После 15 минут ожидания, когда мы убедились, что наш рельеф тщательно промазан, приступаем к смешиванию основной части силикона.

У нас это 80 г силикона и соответственно 2 г (или мл шприцом) катализатора.

Повторяем этапы — отмеряем силикон, катализатор, добавляем порошковый крситель. Тщательно перемешиваем.

Заливка жидкого пластика в силиконовую форму ротационным методом, покраска пластика

Внимание, важный этап: при смешивании средних порций силикона смешивайте в одной посуде около 1-2 минут. Перелейте массу в другой стаканчик, опять перемешайте.

Этим вы уйдете от проблемы неперешанных остатков около стеночек. Масса должна стать полностью однородного цвета, без неперемешанных включений.

Помните, что у вас есть около 10-15 минут, прежде чем силикон начнет прихватываться в гель (чем жарче температура в помещении, тем быстрее). Не медлите с заливкой.

8. Заливайте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому распределяться по мастер-модели.

9. Немного постучите по стенкам формы, помогая выйти мелким пузырикам. Накройте сверху чем-нибудь, оставьте полимеризоваться указанное в инструкции время (но не менее 8 часов для полного набора прочности).

Наша форма готова! Наслаждайтесь. Она имеет тщательно переданный рельеф, аккуратный верх. Благодаря средней жесткости хорошо подходит для запрессовки. Форма идеально подойдет для тиражирования изделий из полимерной глины (пластики), жидких пластиков, самоотвердевающих масс, эпоксидных смол.

Если вы работаете со смолами либо пластиками, не забывайте ухаживать за молдом. Храните его в пищевой пленке, в темном месте. Перед каждой заливкой обрабатывайте разделительным и защитным составом ИзРелиз (EaseRelease) для продления срока службы формы и во избежание растрескивания.

Жидкий пластик белого цвета Аксон 18 (пр-во Франция, Axson). покраска-акриловые краски, патина для придания состаривания.

Полимерная глина Фимо и Цернит (зеленая-полупрозрачная полимерная глина), краска для марморирования.

Разнообразные возможности, наслаждайтесь. Удачного творчества!

Изготовление тонкостенных отливок. Пример: модель кузова игрушечного автомобиля

Как сделать молды из силиконового герметика

В этом видео я расскажу как сделать молды (формочки) из доступных материалов. Вам не нужно искать специальный силикон или глину, берём обычный силиконовый герметик. Его полно в любых магазинах, всех видов и размеров: кислотный, нейтральный, цветной, бесцветный.

Если вы планируете запекать модлы с полимерной глиной — обязательно смотрите, чтобы на упаковке в описании он выдерживал высокую температуру (200-260°С).

  • SOUDAL — универсальный силикон — до 200 градусов (как у меня);
  • Момент-гермент Аквариумный — до 200;
  • Момент-гермент Высокотемпературный — до 260.

Кислотные герметики при запекании, да и при замешивании, пахнут уксусом (ничего страшного, ко всему можно привыкнуть).

И второй обязательный компонент — крахмал.

Как изготовить силиконовые формы

Желательно использовать перчатки для работы. Работать нужно очень быстро, силикон схватится за 10 минут. Разбавить его нельзя, даже добавлением свежего герметика.
Сушим 24 часа.

Использовать можно для полимерной глины, поликапролактона (полиморфуса) и других похожих материалов.

Супер материалы для творчества. Жидкий силикон и жидкий пластик. Эксперимент

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Отпечатки листьев Как сделать силиконовые Молды в домашних условиях за 20 минут Клей Листья

Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.

Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.

Перемешиваем в течении 7-10 минут.

Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.

Литье изделий из пластика в силиконовые формы. Проще некуда!

Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.

Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.

Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.

Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.

Работа с силиконом и жидким пластиком

Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.

Литье жидких пластиков в силиконовую форму.

После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!

Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.

Панно «Осень» в процессе изготовления.

Добрый вечер! Захотелось создать керамическое панно из листьев.

Как сделать копию модели из пластика литьё жидкого пластика в силиконовую форму

В магазине Леонардо (Все для творчества) на глаза попались силиконовые молды листьев производства Таиланд. 140-160 рублей за штуку! Однако, дорого ! Мастеру для творчества необходим целый десяток таких формочек !

Как сделать силиконовую форму из 2 частей для заливки пластиков,гипса

Почитал статьи по изготовлению молд в «Стране», ни один способ меня не удовлетворил .

На Ютубе на глаза попался интересный англоязычный видеоролик об изготовлении силиконовых молд в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами .

Весь рецепт очень прост: в одинаковых пропорциях нужно смешать силиконовый герметик из Строймаркета и крахмал (кукурузный или картофельный) буквально через 15 минут после перемешивания масса станет нежноэластичной как тесто и можно делать отпечатки всего чего захочется !

Мастер-класс: вакуумное литье в силиконовые формы — литье пластика

Попробовал! Все сработало! Делюсь простым, но очень эффективным и недорогим (я потратил всего 150 рублей и пару часов, а изговил 15 формоек!) способом изготовления молд .

  • Блог romangt
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Вот спасибочки за МК. Это же просто суперская идея.

Вау. мне очень пригодится!) спасибо за понятный мк! Не хочется как-то покупать дорогие молды. в магазине.. эта идея даже лучше!)

Буду рада комментариям!

Спасибо громаднейшее. С пересылкой мне покупка молда через интернет обходится дороговато,а тут так все бюджетно. Не знаю,как вас и благодарить.

Спасибо большое. Очень нужный, интересный, и малозатратный МК. Благодарю.

Спасибо за идею! Панно уже очень красивое, желаю удачи в завершении труда

Спасибо за МК! Идея и исполнение — !

Спасибо большое за МК, очень полезными вещичками вы с нами делитесь. А у герметика цвет какой? И еще вопросик, молдики у вас тоненькие ( на панно они тонкие) а если их потолще сделать формочка так и останется правильной.

Доброе утро, цвет герметика может быть разным. я взял прозрачный-он считается менее клейким. Мои молды(формочки) я сделал 5 и 7 мм толщиной, мне так удобнее их снимать с глиняных оттисков. Но можно делать их толщиной и 1 см, рельеф не изменится. А вот оттиски листьев для меня чем тоньше тем лучше.

ну БОЛЬШУЩЕЕ Вам СПАСИБИЩЕ! Огромнейшеееееее! А то тут активно стали силиконовую дорогущую пасту предлагать со многих блогов , а Вы прям тут так вовремя!

Буду пробовать делать более сложные листья.

А живые листики нужно чем-то смазывать, они потом хорошо от силикона отходят?

силиконовая форма для сложной детали.

Супер МК. Спасибо.

Спасибо за то, что поделились таким замечательным рецептиком))) А то из чистого силикона молды получаются не очень хорошие. А на Ваших отпечаталась каждая прожилочка! Обязательно попробую тоже.

Супер! Я уже давно фантазировала по поводу силикона, но не понимала, с чем же его смешать. Спасибо огромное!

нет слов для благодарности. а я мучилась снача делала оттиски на пластилине потом заливала герметиком и не всегда была в восторге от конечного результата.

Огромное спасибо! Панно великолепно смотрится!

Спасибо . Это действительно самый лудший способ.

Очень удачная и полезный м/к., думаю он многим пригодится.

Спасибо Вам большое. отличный МК) а подскажите, пожалуйста, можно ли с такой смеси делать молды для более объёмных деталей, например, ракушку окунуть, или не получится?)

Осмелюсь утверждать , что Да! Я собираюсь попробовать сделать крупные листья фикуса. собираюсь сделать оттиски с пластилинового рельефа 30 на 40 см.

Только надо помнить, что для крупной вещи надо намесить крупную массу и она не течет, а имеет консистенцию нежного теста и отпечатывает любое прикосновение! Удачи Вам в творчестве!

спасибо) и Вам успехов и отличных идей в творчестве))) всё получается. ) я столько сделала молдов) и листиков, и разных ракушек) самая глубокая форма получилась где-то 4 см глубиной ( извиняюсь за тавтологию ), но я пока их использую для магнитов ( заливаю алибастром и, кстати, ничем молд не смазываю — всё прекрасно отходит, ну может это из-за каких-то свойств алибастра, не знаю ). Хочу попробывать для полимерной глины) жаль, что эти молды запекать с глиной нельзя. ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ОЧЕНЬ ПОМОГ ВАШ МК.

Мне пригодиться! На следующий год запасусь листиками и попробую)))) Спасибо))))

Удачи Вам в творчестве!

Ура! Сегодня попробовала и получилось, сделала отпечаток с листика герани. Отлично получилось, правда руки немного перепачкала, но оттерла мылом и губкой. Еще раз огромное СПАСИБО!

Ок! Чтобы не пачкать пальцы добавьте чуть больше крахмала. и чуть дольше размешивайте.

Спасибо, попробую. А Вы отпечаток с пластилина не пробовали снимать? К чему спрашиваю, на улице уже листвы нет, но с лета заготовила слепки на пластилине, хочу с них сделать

Какая нужная информация, спасибо большое.

А я только собралась молды покупать! Как вовремя этот МК!

очень здорово, подскажите а можно ли сделать молд для полимерной глины?

У меня все отпечатки из глины. я только форму-молд смазываю силиконовой смазкой, чтобы к глине не прикреплялась. но можно и подсолнечным маслом.

Силиконовая форма │ Жидкий пластик │Вакуум + Давление

Спасибо за драгоценную информацию!
Я уже покупала в строймаге силикон и пыталась сделать молды. липло все ужасно. кое-какие получились, но не то, что хотелось бы.

МК по созданию тонких изделий из жидкого пластика с использованием молдов ПроСвет

Обязательно попробую по вашему рецепту!

Еще раз благодарю за блестящую идею!

Спасибо. я без крахмала делала. сложно. Спасибо за подсказку!

Просто огромное вам спасибо! для меня модлы покупать очень дорог, из чистого силикона не получаются у меня хорошие молды, а ваш рецепт — просто находка! Спасибо огромное!

Спасибо за идею, я вот хочу орнаменты сделать, это, но верное надо сперва их вылепить из пластилина, а затем впечатать в эту массу, и через сколько вытаскивать? А предположим получилось и мне нужен орнамент гнущийся, чтоб приклеить к округлой поверхности, возможно ли в эту же молду этот же раствор вместить, так, чтоб потом вытащить и получить готовый гнущийся орнамент и будет ли акриловая краска на нем держаться или здесь только ваша эластичная паста joby нужна, а будет ли она при высыхании гнуться? Прошу прощения за сразу столько вопросов

Дело в том, что данный способ изготовления молда-формочки, главным образом предназначен скорее для простого удешевления изготовления оттисков небольших размеров моделей для творчества как то листья, небольшие барельефы, оттиски статуэток. У данного силиконового герметика есть своя степень изгиба после которой он рвется. лично я не пробовал, но думаю, что это немного не тот состав который Вам нужен. Конечно же если готовую молду смазать смазкой и отпечатать в ней этим же силиконовым тестом, то получится изделие из силикона. Молд можно снять с отпечатка хоть через минуту, отпечаток уже не расползется, а через 6-8 часом полностью высохнет и на нем акриловая краска ляжет хорошо. Но вот степень сгибания надо определить опытным путем!

Паста жоби-это просто самозатвердевающая глина для творчества, очень хрупкая и ломкая.

Копирование в силикон и заливка жидкого пластика DIY

В сентябре-октябре я провел огромный поиск в Инете производителей силикона, списывался, советовался, приценивался. и вот ссылка на московское представительство американской фирмы где цена-качество мне очень нравится! я сам буду там закупать профессиональный силикон когда придет время

Внимательно побродите по сайту, посмотрите презентации, и Вы найдете то что надо. Затем у менеджера узнаете цену на товар. Успехов!

Спасибо за ответ и за ссылку. В любом случаи ничего не знала о силиконе, так теперь и на ютубе насмотрелась, уже прикупила силикон, крахмал есть, буду экспериментировать. Только надо найти сами орнаменты с чего слепки сделать. Попробовала лепить из пластилина, как-то непутево получается, а я хочу заготовки с завитушками, так сказать сделать себе молды лепнины. Ваша картина с листьями просто шедевр и раскраска их особенно изумительна. Браво.

Зайдите в строительный магазин и там, к Вашим услугам,найдете все объемные орнаменты из полистирола, почти любой формы, а также, где продают ковку из металла.

Здравствуйте, Роман) хочу ещё раз поблагадорить за прекрасный МК) это действительно недорого и работает. даже для объёмных изделий) https://stranamasterov.ru/node/486097

Роман, огромное спасибо за МК. Я туманно представляю себе что такое молды, но листики очень понравились.

Я хочу посоветоваться. Можно ли этот метод использовать для изготовления вот таких уголков

Как сделать силиконовую форму и литье жидкого пластика «Правка V7»

Они продаются как гипсовые, стоят недешево, причем продаются набором именно так, 4 РАЗНЫХ уголка. Они маленькие (где-то 1.5 см), я купила один набор (он собственно, в магазине один и был), в надежде сделать с этих уголков форму и наделать самостоятельно. Но пока ничего не придумалось. Пусть не гипсовые (гипсовые наверное будет проблематично выковырять из формочки), пусть из пластики, все равно выйдет дешевле чем готовые.

Молд-это просто силиконовая формочка. можно делать любые оттиски, в том числе и декоративные уголки.

Скажите,пожалуйста, а где вы купили такие уголки и где они вообще могут продаваться?